1.11.2018
Новости

Секреты Дома на Минаева. Часть 4

Об одной из инженерных составляющих проекта "Дом на Минаева" мы поговорили с Чернышовым Николаем Александровичем, генеральным директором группы компаний "Котлосервис", г. Ульяновск.


- Николай Александрович, расскажите немного нашим читателям, какой путь вы прошли в профессии?


Путь долгий (улыбается). Еще в 78 году пришел мастером на ТЭЦ-2, и с тех пор продвигался в этой отрасли. Мы на рынке с 1992 года и сегодня "Котлосервис" - это целая группа компаний. Так что точно - не фирма-однодневка. Специализируемся на котельном и газовом оборудовании. Это и крышные котельные, и пристроенные котельные, и тепловые узлы.


Но выполняем при этом весь комплекс работ - проектирование, строительство, пуско-наладочные работы, обслуживание и эксплуатации, а также проводим экспертизу промышленной безопасности. Чтобы было понятно, все опасные производства должны быть под надзором Ростехнадзора. А вот нормальная или ненормальная ситуация на производстве - определяют наши специалисты. И строительные краны, и котлы, и сосуды, работающие под давлением. И без скромности скажу, что мы не дилетанты, а профессионалы своего дела.


- В Вашем активе много значимых проектов, которыми можно гордиться. Например, Группа компаний КПД-2 давно сотрудничает с Вами по проектированию и строительству автономных котельных для жилых домов. Долгосрочное сотрудничество - уже показатель высокого уровня профессионализма и доверия со стороны заказчика.


Да, действительно, например, первые котельные в жилых домах на улице Репина были спроектированы и построены нами. И я бы хотел отдельно сказать об иностранных промышленных предприятиях, которые также являются нашими клиентами. Все мы знаем, что иностранные компании крайне требовательны и к организации работ, и к качеству конечного продукта. И в настоящее время наша компания обеспечивает эксплуатацию котельного оборудования таких гигантов, как DMG Mori, Bridgestone, STRABAG, НПО "Марс". И многие крупные российские компании также являются нашими заказчиками - Завод Трехсосенский, кондитерская фабрика "СладКо", ООО "Вита-Сервис", Ульяновский станкостроительный завод, Ульяновский механический завод, АО "Славянка плюс", завод "ТЕПЛОН".


- Впечатляет. Но Дом на Минаева очень крупный проект не только по ульяновским меркам. Как думаете, почему заказчик остановил выбор на вашей компании?


Наша компания давно зарекомендовала себя, как профессионал рынка. У нас трудятся опытнейшие специалисты, стаж некоторых из них достигает 40-50 лет. Таких специалистов найти крайне сложно. Рынок технических специальностей вообще давно и серьезно испытывает дефицит. Знаете, сколько нужно проработать, чтобы стать хотя бы рядовым проектировщиком? После ВУЗа минимум 4-5 лет нужно отдать профессии. То есть, чтобы получить профессионала, нужно около 10 лет. А профессионалы стоят дороже. Так что самая большая проблема для нас - это проблема утечки кадров.


- Куда бегут?


В Москву в первую очередь. Наш регион просто не может себе позволить предложить хотя бы похожий уровень дохода.


- Расскажите, в чем состояла Ваша задача на проекте Дом на Минаева?


Мы спроектировали и построили тепловые узлы, которые обеспечивают теплоснабжение и горячее водоснабжение в жилом комплексе. В Доме на Минаева четыре тепловых пункта, по сути это сложнейшие инженерные сооружения, полностью автоматизированные и управляемые компьютером. Под каждый объект пишется программа, которая отслеживает стабильность различных параметров. А параметры считываются целой системой датчиков и в режиме онлайн передаются в диспетчерский пункт. В доме будет полная диспетчеризация, а значит, в любой момент времени в автоматическом режиме можно будет увидеть что происходит в системе, сколько берется воды, какой температуры, есть ли потери, есть ли аварийные ситуации.


- Чем это полезно для жильцов?


Во-первых, такая система диспетчеризации позволяет очень точно и в автоматическом режиме вести учет теплоресурсов.


Во-вторых, в случае какой-то внештатной ситуации, жильцы не будут ждать "дядю Васю" с гаечным ключом, который пойдет искать причину неисправности. Причина болезни будет ясна мгновенно, а это значит, что сразу же можно приступить к ее лечению. То есть сокращается время на устранение неисправности.


- в Доме на Минаева есть очень высокие секции. Как будут чувствовать себя жители верхних этажей? Ведь это довольно распространенная проблема, когда на верхних этажах недостаточный напор, или горячая вода вообще не доходит.


В этом комплексе установлена автоматическая система подпора воды, которая как раз и призвана устранить эту проблему. То есть работает насосная станция, и при любой ситуации, горячая вода будет одинаково течь на любом этаже от первого до последнего.


- На ваш взгляд, что отличает Дом на Минаева от других проектов, в которых вы участвовали в последнее время?


Пожалуй, сочетание внедренных технологий на этом проекте. Например, у будущих жильцов дома из горячего крана будет течь питьевая вода. Да-да! Обычно горячая вода, которая используется для теплосети идет также и на горячее водоснабжение. Здесь не так. Горячая вода от ТЭЦ-1 доходит только до теплопункта и нагревает питьевую воду, поэтому горячая вода в доме будет с уровнем очистки питьевой.


ТЭЦ-1? То есть центральное теплоснабжение..


Да, а что вас смущает? Давайте посмотрим, за последние десятилетия, а именно с 1978 года, на стороне ТЭЦ-1 не было никаких аварий. ТЭЦ-1 сегодня - это очень системная и структурированная организация, которая обеспечивает надежность работы и все требуемые параметры теплоресурсов.


Кроме того, во всем доме нет металлических труб - вместо них используются более технологичные и современные трубы из сшитого полипропилена. Они намного более долговечны, не подвержены гниению, не ржавеют, а значит в воду не попадут никакие примеси, а в трубе не появится трещин. Все-таки, какая бы ни была замечательная металлическая труба, она всегда больше подвержена различным факторам старения. 15 лет - это максимум. Поэтому смело говорю, что коммуникации в этом доме будут служить исправно не только новоселам, но и следующему поколению.


- Современные технологии, как правило и стоят дороже...


В данном случае нет. Давайте сравним. Что проще: для соединения металлических труб сварщик должен сделать сварной шов. Это время. Это умение и квалификация сварщика. А в случае с полипропиленовыми трубами - подходит мастер с маленьким прибором, подержал 30-40 секунд, зажал и пошел к следующему соединению. Так что сегодня это не дороже. Просто многие ведь до сих пор строят по старинке, как они привыкли.


- Что больше всего Вас впечатлило в проекте Дом на Минаева?


Мы, как подрядчики испытываем только уважение к подходу компании-застройщика. Все мероприятия, связанные с инженерным оборудованием осуществлялись не с позиции сэкономить при строительстве, а с позиции долговечности и надежности. Это и впечатляет. И, пожалуй, я сейчас не вспомню другого жилого комплекса в Ульяновске, который бы обладал такой степенью автоматизации. Дом на Минаева - это полностью автоматизированная система управления подачи воды и тепла. По сути, "умный дом". Инженерные решения здесь на самом высоком уровне.


- Наверное, последний вопрос не как профессионалу рынка, а просто, как жителю Ульяновска. Нравится дом?


- Красавец! И в красивом месте. Наверное надо там селиться скорее.


- А про оползень слышали?


А вот тут я вам уже как профессионал говорю - все это были политические игры. Хорошо людям мозги промыли. Ведь посмотрите, Дом на Минаева построен на месте, где планировалось строительство гостиницы в советское время. Дом стоит на материке, не в оползневой зоне, и ничего ему не будет. Так что будущим жильцам грозят только красивые виды, рассветы и закаты над Волгой.


Дом на Минаева в городской среде Ход строительства Приглашаем на «Ярмарку квартир» 73 преимущества Дома на Минаева Секреты Дома на Минаева. Часть 4 Секреты Дома на Минаева. Часть 3 Ход строительства Секреты Дома на Минаева. Часть 2 Экскурсия в ЖК "Дом на Минаева" Прекрасные виды родного города Секреты Дома на Минаева. Часть 1 Двор - территория спокойствия и… Квартира с парковкой за 150 тысяч! Каким должен быть комфорт-класс Ход строительства История улицы. История дома Укрепление склона Ход строительства График работы отдела продаж Хроника проекта Ход строительства Закрытая территория Продуманные входные группы График работы в праздники Дизайнерские парадные Инженерные системы в квартирах Изменения в работе Коллектор для системы отопления График работы в праздничные дни Облёт строительной площадки Рынок недвижимости: тенденции-2018 «Военная ипотека» - это выгодно! Новая квартира в один клик! Состоится «Ярмарка квартир» Более 40 видов планировок Больше метров - меньше ставка! Приглашаем на "Ярмарку квартир" Сокращаем платёж по ипотеке! График работы в праздничные дни Поздравляем с 8 Марта! Чистая питьевая вода С Днем защитника Отечества! Индивидуальные тепловые пункты Ипотека под 6% годовых Бетонирование плиты паркинга Губернатор посетил площадку Концепция «Бизнес людям» Минаева сделают пешеходной Ландшафтный парк для прогулок Поздравляем с Новым 2018 годом! Новогодние экскурсии Режим работы в праздники Демонтаж строительного крана Спешите забрать свой подарок Уличные воркаут площадки Новогоднее спецпредложение Подземный паркинг Двор без машин Военная ипотека Насыщенная инфраструктура Автоматическая мойка Окна родом из Германии Безопасность Сотрудничество Прогулки с питомцами «Аксаковский сад» Игровые комплексы Евроэксперты о ЖК Готов 24-й этаж! 0% - первый взнос ! Консьерж-служба Разумная вентиляция Сбербанк: ипотека от 7,4% С Днём строителя! Умная система учёта Без первого взноса ! Материнский капитал Приглашаем на просмотр Готовность 60% ! Ипотека от 10% до 3,7% Скидка до 1 млн рублей! Главные отличия Динамика радует Солнечные батареи С Днем Победы! С праздником 1 мая! Ипотека в рассрочку Все выше и выше Офис продаж Сколько квартир? «Дом на Минаева» Комфорт - класс! Новая квартирография! Новости со стройки Про квартплату Новости стройплощадки

Индикатор загрузки
Фон логотипа в меню
Закрыть