4.10.2018
Новости

Секреты Дома на Минаева. Часть 1

Об архитектуре Дома на Минаева и о городской среде мы поговорили с главным архитектором проекта, Олегом Михайловичем Владимировым.




- Олег Михайлович, на протяжении долгого времени вы занимаетесь проблемами архитектурного облика нашего города, вносите предложения по улучшению городской среды. Каким основным принципам Вы следовали, начав работать над проектом Дома на Минаева?


Прежде всего, мы понимали важность этого участка для города. Он находится в непосредственной близости от центра, и в то же время на одном из самых значимых городских перекрестков - ул. Минаева и ул. Железной Дивизии. Участок органично связан с ландшафтом - расположен на возвышенности, а значит, отлично просматривается с разных сторон. Расстояние, с которого он воспринимается - колоссальное. Поэтому первое, что мы сделали с коллегами - это выехали на противоположный берег Волги, чтобы посмотреть, как объект может выглядеть на панораме города. Главная задача была - создать значимый ориентир, который органично бы вписался в систему уже существующих ориентиров. Таких, как гостиница Венец или Спасо-Вознесенский собор на улице Минаева, их также видно на очень большом расстоянии.


- То есть благодаря особенностям расположения участка и окружающих его объектов, будущему зданию была уготована участь некоего ориентира?


Совершенно верно. Причем у таких зданий есть свои особенности. Во-первых, это контраст по сравнению с окружением. То есть на фоне несколько неупорядоченного города здание выделяется своей простотой и геометрией форм. Во-вторых, дома-ориентиры характеризуются разносторонностью. То есть с каждой своей стороны Дом на Минаева воспринимается по-разному. Более того, Дом на Минаева по-своему воспринимается с различных дистанций. И это еще одна характеристика зданий-ориентиров. То есть, например, с Волги мы наблюдаем одну картину, видим, как здание выглядит в ландшафтной системе. В то же время и на близком расстоянии объект узнаваем. Здесь важны небольшие детали, подбор фактур, конфигурация источников света. К примеру, Дом на Минаева имеет большую площадь остекления. Велась специфическая работа по подбору стекла - нужно было подобрать степень отражения, зеркальность и непрозрачность таким образом, чтобы объект получил свои индивидуальные характеристики. Также тщательно выбиралось и цветовое решение фасада. Например, необходимо было обеспечить, чтобы фасад Дома на Минаева не вступал в противоречие с ярко-синим фасадом Спасо-Вознесенского Собора. Для этого фасад был решен в спокойных серых оттенках.


- А кроме визуального и психологического комфорта есть ли функциональная польза для горожан от появления такого объекта?


Обязательно. Дом на Минаева, являясь зданием-ориентиром, создает общественные зоны, где горожане чувствуют себя комфортно. Как правило, высокие здания обладают неприятной особенностью - создают завихрения воздушных потоков. Для того, чтобы это минимизировать приходилось продумывать форму фасада. Была сделана специальная галерея, в которой можно укрыться от дождя, ветра или палящего зноя летом. Кроме того, в этом проекте жилые функции дополняются общественными. Для жителей комплекса будет очень удобно не отходя от дома получить широкий набор товаров и услуг, нужных для удовлетворения ежедневных потребностей. Это пекарня, где можно с утра выпить кофе с круассаном и купить свежий хлеб. Детский сад, в который, за пару минут, можно отвести ребенка. Круглосуточный магазин с товарами первой необходимости, аптека, салон красоты и многое другое. Это делает жилой комплекс удобным не только для самих жителей, но и для всех горожан. То есть мы будем видеть на первых этажах не лоджии за металлическими решетками, а гостеприимную среду, которая приглашает их войти. Вокруг этого здания будут открытые витражи, светящиеся в темное время суток. Зимой, когда вокруг будет белый снег, это будет особенно красиво.


Теперь смотрите - зона Обелиска. На самом деле она выключена из городской среды, до нее очень тяжело дойти. Уже есть потребность в дополнительной аллее, которую предполагается благоустроить и которая проходит параллельно улице Минаева за Домом пионеров. Появится ландшафтная связь между Обелиском, территорией детской библиотеки и жилым комплексом. И участок от Обелиска до библиотеки Дворца Пионеров получит новую жизнь. Второе дыхание ему точно гарантирую, это будет очень интересный фрагмент города, который дополнит активную кипящую жизнь улицы Гончарова.


- Мы уже публиковали материал, в котором рассказывали читателям о задумке советских архитекторов относительно облика центра города и в частности улицы Минаева. Показали, так сказать, связь времен. Как пришли к этой идее и чем руководствовались?


Да, исторической преемственности мы также уделили большое внимание. Многими наш город воспринимается как город дореволюционный, с большим количеством объектов культурного наследия, построенных в 18, 19 веках. Однако среди специалистов Ульяновск считается городом модернистским - из за того, что у нас построен шикарный комплекс Ленинского мемориала, гостиница Венец, Педагогический университет. Поэтому продолжение этой традиции было очень уместно. Именно поэтому у Дома на Минаева такая простая геометрическая форма фасада, но в то же время с тщательнейшей проработкой всех деталей. Это и корзины для кондиционеров, и пропорции окон, и остекление лоджий, и фактура и цвет штукатурки, материалов в галерее. Как раз вот такая работа и подчеркивает эту преемственность, создаёт ощущение органичности этого здания. Для многих пока это может казаться странным, и многие хотели бы видеть небольшие здания - двух-трехэтажные, которые продолжают архитектуру Симбирска дореволюционного. Но жизнь не стоит на месте, все развивается - другие технологии, другие подходы, другие требования к уровню комфорта.


- Архитектура Дома на Минаева - предмет многих споров. Но одно можно сказать совершенно точно - этот дом не похож ни на один другой в Ульяновске. Что за архитектурный стиль был выбран и почему?


Дом на Минаева построен в стиле неомодернизма. Конечно сейчас в России строят и в других стилях, но вот что интересно. Неомодернизм в России родился в результате усложнения архитектуры зданий, в которых изначально вообще не было архитектуры. В Европе же неомодернизм произошел наоборот благодаря отказу от излишних украшательств и элементов, не несущих функционального смысла. Так что этот стиль сейчас - настоящий тренд. Основное правило - не надо никому подражать. Нужно проектировать и строить аутентичные и соответствующие времени здания. В случае Дома на Минаева, с помощью неомодернизма достойно удалось соединить две разнонаправленные задачи - с одной стороны, завершить архитектурный облик улицы Минаева, используя историческое наследие города, с другой стороны, применить современные технологии, архитектурные тенденции.



- А может архитектура Дома на Минаева создаст моду на такие здания? Раз уж здание является ориентиром в городской среде, почему бы не быть ориентиром в архитектурных тенденциях?


Вполне возможно. Эта мода уже есть в стране, и очень вероятно, что она придет в скором времени и к нам в Ульяновск. И я все чаще наблюдаю попытки и у нас сделать что-то подобное. Все чаще появляются эскизы и решения, когда все достаточно строго, современно и лаконично. Конечно, нельзя сказать, что это единственный стиль, который существует в России. Есть и другие. Есть классицизм, модерн и прочее. Но именно в этой ситуации для нас, нашего города наиболее естественен был именно такой подход.


- Вы являетесь главным архитектором жилого комплекса "Дом на Минаева". По признанию руководства компании-заказчика, сотрудничать с Вами было непросто, но тем и ценно - настолько скрупулезен был Ваш подход ко всем вопросам при разработке проекта.


- Такое бывает крайне редко, особенно в последние годы и даже десятилетия. Все чаще значимость архитектора в процессе проектирования становится меньше и меньше. А коммерческая составляющая будущего объекта - все больше и больше. Все подчинено выгоде. Это можно наблюдать по тому, что строится в городе. Очень редкое на сегодня явление, когда новостройка рассматривается не только с точки зрения доходности бизнеса, но и с точки зрения комфортной среды для горожан и заботы о будущих жильцах. И на мой взгляд, это очень редкая возможность, когда заказчик доверяет архитектору, дает свободу, проявляет уважение к профессии. И результат соответствующий.


- Почему так происходит?


Часто, для реализации задумок требуется больше времени, ведь архитектор не всегда может сразу же ответить на какие-то вопросы. Мы начинаем искать, проверять те или иные ракурсы, смотреть материалы. Мы не говорим, что керамогранит - именно вот такой. Приходится ехать на базу, раскладывать весь этот керамогранит, говорить, что у вас нет того, что нужно. Заказчик все это время очень переживает, у него уже бригада стоит наготове. Но если цель у инвестора получить достойный результат, то он должен найти архитектора, который нравится ему своим подходом, стилем работы, и в значительной мере довериться ему. По другому не получится.


- А почему для отделки фасада была выбрана штукатурка, а не какие-нибудь панели из композитных материалов? Они ведь сейчас очень популярны, быстро монтируются, производители обещают долговечность.


Ну я бы вспомнил ситуацию, в которой находился в качестве одного из авторов проекта здания Сбербанка на улице Гончарова. Это был 94-ый год, и мы очень хотели сделать штукатурку на фасаде, для того, чтобы здание более органично смотрелось вместе с той средой, в которой оно находилось. Но строители и заказчики тогда пошли навстречу моде и сделали фасад из керамогранита. А сейчас, на мой взгляд, это воспринимается достаточно грубо. Чем больше времени проходит, тем это несоответствие архитектуры разных времен раздражает все больше. В данной ситуации, штукатурка - более деликатно вписывается в среду, которая сложилась. Дом на Минаева по фасадным решениям достаточно сдержанный. Мы пытались сделать его как можно более строгим и спокойным, соблюдая признаки нового модернизма. Еще совсем недавно, лет 10-15 назад, настрой был совершенно другой: здание должно быть таким гламурным, блестящим. Но со временем ценностные установки меняются, поэтому и возникают такие простые решения. Штукатурка в данном случае более органична, чем керамогранит или композитные панели. Уникальные решения ведь тоже надо находить в зависимости от градостроительной ситуации с максимальным уважением к тому, что уже сложилось.


- Штукатурка в качестве основного материала, большая площадь остекления, сдержанная цветовая гамма, простая геометрия. Какими еще методами вы пользовались на этом проекте?


Есть профессиональные приемы, которые мы применили для того, чтобы здание более органично вписалось в существующую среду. Здесь есть Дом техники, по диагонали от него есть историческое здание, невысокая жилая застройка, есть Обелиск, который должен сохранять свое значение и быть смысловой доминантой, его нельзя было подавить. В чём эти приёмы заключаются: в первую очередь это очень простой геометрический фасад. Мы специально уменьшили визуальные размеры лоджий, то есть часть лоджии входит в пространство квартиры и воспринимается за счет этого в 2 раза меньше. Специально ввели серые полосы на фасаде, которые делают масштаб дома значительно меньше. Запроектировали корзины для кондиционеров, которые кроме функциональной полезности, также выполняют еще очень важную эстетическую функцию. Мучились с этими корзинками очень долгое время, на завод ездили, чертежи пересматривали, смотрели различные решения. В итоге добились нужного эффекта, когда здание как бы говорит: да, я большое здание, но я не самое главное и уважаю свое окружение. А наша деталировка как раз и решает эту задачу.


- Хорошо известна история Эйфелевой башни: когда она была построена, горожане не приняли ее, считали ее уродливой и требовали сноса. А теперь это одна из самых фотографируемых достопримечательностей мира. Олег Михайлович, как на Ваш взгляд, будет восприниматься Дом на Минаева через 20 лет на фоне городской среды? В чем секрет долголетия архитектурных объектов?


Очень интересный вопрос... Я наблюдаю за некоторыми решениями, в том числе и за своими, когда с течением времени они начинают резко терять какие-то ценностные качества, начинают морально стареть. В основном это проекты, которые не имеют своей индивидуальности, характера, а просто имитируют городскую среду. Конечно, когда делается что-то новое, современное, это всегда связано с риском быть непонятым. Как Вы правильно подчеркнули - это всегда скандал и это всегда болезненное восприятие. Когда ничего не меняется - это удобно, нет этой боли, и всё остаётся, как в 19 веке. И всё бы хорошо но город при этом деградирует.


Этот дом построен так, что он всегда будет признаваться. И даже через 20 лет. Его ценность, его культурный вес от этого не пострадает. Он также останется очень значимым.


Секреты Дома на Минаева. Часть 2 Экскурсия в ЖК "Дом на Минаева" Прекрасные виды родного города Секреты Дома на Минаева. Часть 1 Двор - территория спокойствия и… Квартира с парковкой за 150 тысяч! Каким должен быть комфорт-класс Ход строительства История улицы. История дома Укрепление склона Ход строительства График работы отдела продаж Хроника проекта Ход строительства Закрытая территория Продуманные входные группы График работы в праздники Дизайнерские парадные Инженерные системы в квартирах Изменения в работе Коллектор для системы отопления График работы в праздничные дни Облёт строительной площадки Рынок недвижимости: тенденции-2018 «Военная ипотека» - это выгодно! Новая квартира в один клик! Состоится «Ярмарка квартир» Более 40 видов планировок Больше метров - меньше ставка! Приглашаем на "Ярмарку квартир" Сокращаем платёж по ипотеке! График работы в праздничные дни Поздравляем с 8 Марта! Чистая питьевая вода С Днем защитника Отечества! Индивидуальные тепловые пункты Ипотека под 6% годовых Бетонирование плиты паркинга Губернатор посетил площадку Концепция «Бизнес людям» Минаева сделают пешеходной Ландшафтный парк для прогулок Поздравляем с Новым 2018 годом! Новогодние экскурсии Режим работы в праздники Демонтаж строительного крана Спешите забрать свой подарок Уличные воркаут площадки Новогоднее спецпредложение Подземный паркинг Двор без машин Военная ипотека Насыщенная инфраструктура Автоматическая мойка Окна родом из Германии Безопасность Сотрудничество Прогулки с питомцами «Аксаковский сад» Игровые комплексы Евроэксперты о ЖК Готов 24-й этаж! 0% - первый взнос ! Консьерж-служба Разумная вентиляция Сбербанк: ипотека от 7,4% С Днём строителя! Умная система учёта Без первого взноса ! Материнский капитал Приглашаем на просмотр Готовность 60% ! Ипотека от 10% до 3,7% Скидка до 1 млн рублей! Главные отличия Динамика радует Солнечные батареи С Днем Победы! С праздником 1 мая! Ипотека в рассрочку Все выше и выше Офис продаж Сколько квартир? «Дом на Минаева» Комфорт - класс! Новая квартирография! Новости со стройки Про квартплату Новости стройплощадки

Индикатор загрузки
Фон логотипа в меню
Закрыть