23 июля

Новости

Хроника проекта

Площадка под строительство. История места


Горожане помнят этот пустырь на улице Минаева за старым покосившимся железобетонным забором с выглядывающим из-за него каркасом недостроенного в конце восьмидесятых годов прошлого века здания гостиницы «Интурист». Эта незавершёнка «украшала» центр города на протяжении двух с лишним десятков лет, снискав славу криминально опасного уголка в центре города.


История места. До 1889 года улица Минаева носила название Солдатская, из-за большого количества бывших солдат, проживавших на ней. В 1887-1889 годах в доме на улице Солдатской жил поэт-сатирик Дмитрий Дмитриевич Минаев. После его смерти в 1889 году улица была переименована в Минаевскую, ныне улица Минаева. До конца 1960-х годов улица была узкой, с ничем не примечательными частными деревянными домами.



К 1970 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения Владимира Ленина, почти все деревянные здания на ней были снесены (к настоящему времени остался только дом Д.Д. Минаева). Улица была расширена и на ней были построены многоэтажные дома, а также Областной дворец пионеров (ныне Областной дворец творчества детей и молодёжи) и Областная детская библиотека (сегодня Областная библиотека для детей и юношества им. С. Т. Аксакова). Причиной этого было то, что улица должна была служить парадным въездом в город во время посещения высшим руководством страны во главе с генеральным секретарём ЦК КПСС Л.И. Брежневым построенного к памятной дате Ленинского мемориала.



В генплане города на пересечении улиц Минаева и Железной дивизии находилась и вышеуказанная гостиница «Интурист» на 414 мест, которая должна была, по выражению архитекторов, «закрепить», как высотная доминанта, этот перекрёсток, тем самым закончив архитектурный ансамбль улицы Минаева. Проект был разработан ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов г. Москвы в 1986 году. Проектное объёмно-планировочное решение гостиницы заключалось в следующем: здание состояло из высотной и низкой частей, которые соединялись переходными блоками, и в плане имело П-образную форму с площадью пятна застройки 65м х 70м. Высота здания гостиницы составляла 48 метров. Конструкция состояла из железобетонного сборного каркаса заводского изготовления на фундаменте из забивных свай. К концу 80-х годов было забито свайное поле и выполнено 10% несущего каркаса. А потом случилась «перестройка» Советского Союза. Пришло сумбурное время приватизации и передела собственности. Строительство гостиницы остановилось из-за отсутствия финансирования и объект превратился в замороженную «незавершёнку», оформленную в собственность, владельцы которой менялись не один раз за более, чем два десятка лет. Развитие началось лишь после 2013 года, когда площадку приобрела Группа компаний "КПД2".


Задачи и концепция проекта


Перед нами встала сложная задача, в основу которой легла ответственность, связанная со многими аспектами, равными по своей степени важности. А это означало, что ни одним из них мы не имели права пренебречь.


Первое – это облик улицы Минаева и соседство со значимыми для города архитектурными объектами, диктующее деликатность и строгость в работе архитектора. На наш взгляд, ему это удалось успешно реализовать с помощью простых, лаконичных форм и тщательного выбора пропорций в объёмно-планировочном решении здания комплекса. Получилось даже «зашифровать» утерянный облик ЦУМа с его неповторимым фасадом, галереей и колоннами, которые «пропали» после превращения его в рекламную тумбу. Теперь трёхсотметровая пешеходная галерея с колоннадой есть в «Доме на Минаева». Здание комплекса выполнено в стиле неомодернизма, который, в свою очередь, произошёл от советского конструктивизма. Яркими примерами этого направления в Ульяновске стали Ленинский мемориал, гостиница «Венец», здание Педагогического университета, ЦУМ, Дворец пионеров и Областная детская библиотека.



Второе – это то, что жилой комплекс должен не только архитектурно завершить ансамбль улицы, но и воплотить до конца главную концепцию советских архитекторов – сделать улицу живой и активной, то есть сформировать городскую среду, как сегодня принято говорить. Этому в советское время должна была служить пафосная гостиница «Интурист». Но сегодня у населения другой запрос на организацию городского пространства. Оно должно быть открытым и доступным, но, в то же время, безопасным. Оно должно быть наполнено инфраструктурой для образования и обучения, бизнеса и здравоохранения. Оно должно стимулировать жителей к активному образу жизни и создавать настроение для отдыха. Оно должно прививать стремление к прекрасному и воспитывать вкус. Именно эти требования легли в техническое задание на проектирование.


Третий аспект – это инженерные решения. Ни для кого не секрет, что площадка строительства конечно же имеет особенности. В проектировании комплекса принимали участие три института. И это не случайно. Основу для проектирования составили очень затратные инженерно-геологические изыскания, длившиеся больше года. Кроме изысканий на самой площадке строительства, было сделано несколько десятков геологических скважин от улицы Минаева вниз до Волги. Такое объёмное геологическое обследование Волжского склона не делалось в Ульяновске очень давно. Для обработки данных и проведения расчётов устойчивости привлекался московский специализированный институт. На основании изысканий и расчётов устойчивости считались несколько вариантов размещения здания на площадке, его конфигурация, рассчитывались варианты типов фундаментов с учётом движения и уровня грунтовых вод на различных глубинах. В результате этой работы были определены границы безопасной для строительства зоны, и после проверочных расчётов в нескольких программах было принято окончательное решение о проектировании и строительстве именно этого здания. В итоге, проект получил положительное заключение экспертизы. Строители зашли на площадку в 2014 году. Работа началась с инженерной подготовки. Демонтировали незавершённый каркас гостиницы и фундаменты, вскрыли всё старое свайное поле и обследовали его для получения уточняющих данных для проектирования. Кстати сказать, пятно предыдущей застройки оказалось очень схожим с конфигурацией нового объекта. Было оценено состояние инженерных сетей, проходящих рядом с площадкой, на предмет техногенного воздействия (обводнения) с целью их ремонта или замены, обследовано состояние соседнего здания Библиотеки им. С. Т. Аксакова. Была выполнена система временных и постоянных дренажей со сбросом вод в дренажную штольню и устроены гидрорежимные скважины для слежения за изменением уровня воды в грунте. Только после этих мероприятий (ушёл почти год) началось строительство жилого комплекса.


Четвёртое – стоимость строительства. Учитывая всё то, о чём сказано выше, мы приняли решение пойти в этот проект и построить отличный от других жилой комплекс, который отвечал бы запросам времени и требованиям местоположения. Для того, чтобы соответствовать им и полностью удовлетворить ожидания покупателей квартир, мы применяем совсем непривычные для застройщиков Ульяновска, да и не только, решения. Скажем хотя бы об одном - территории комплекса. Она составляет 3 гектара, из них 1гектар занимает само здание с внутренним двором, а два гектара – это высококачественно благоустроенная, продуманная и функционально структурированная территория. И это всё в самом центре города для 488 квартир. Плотность населения на квадратный метр территории в этом комплексе ниже, чем в новых спальных районах. Это далеко не единственное. Наши покупатели сильно и приятно удивляются тому, что видят вживую при проведении экскурсий для них на объекте. Здесь своя атмосфера уюта и респектабельности. Нужен не один час для того, чтобы рассказать об особенностях этого неординарного объекта, причём на слух это плохо воспринимается - нужно прийти на экскурсию и тогда вы всё увидите и поймёте сами.


Конечно же воплощение этих решений требует немалых затрат, и они того стоят: этот масштабный жилой комплекс долгие годы будет украшением улицы Минаева и значимым архитектурным объектом всего города Ульяновска.


И именно сейчас у покупателей еще есть уникальная возможность приобрести жилье такого класса, ведь в Ульяновске проекта такого уровня больше нет и вряд ли появится в ближайшем будущем.


В следующей статье мы расскажем об уникальных для Ульяновска технических решениях и технологиях, применяемых в Доме на Минаева.


Следите за нашими публикациями!


Ход строительства График работы отдела продаж Хроника проекта Ход строительства Закрытая территория Продуманные входные группы График работы в праздники Дизайнерские парадные Инженерные системы в квартирах Изменения в работе Коллектор для системы отопления График работы в праздничные дни Облёт строительной площадки Рынок недвижимости: тенденции-2018 «Военная ипотека» - это выгодно! Новая квартира в один клик! Состоится «Ярмарка квартир» Более 40 видов планировок Больше метров - меньше ставка! Приглашаем на "Ярмарку квартир" Сокращаем платёж по ипотеке! График работы в праздничные дни Поздравляем с 8 Марта! Чистая питьевая вода С Днем защитника Отечества! Индивидуальные тепловые пункты Ипотека под 6% годовых Бетонирование плиты паркинга Губернатор посетил площадку Концепция «Бизнес людям» Минаева сделают пешеходной Ландшафтный парк для прогулок Поздравляем с Новым 2018 годом! Новогодние экскурсии Режим работы в праздники Демонтаж строительного крана Спешите забрать свой подарок Уличные воркаут площадки Новогоднее спецпредложение Подземный паркинг Двор без машин Военная ипотека Насыщенная инфраструктура Автоматическая мойка Окна родом из Германии Безопасность Сотрудничество Прогулки с питомцами «Аксаковский сад» Игровые комплексы Евроэксперты о ЖК Готов 24-й этаж! 0% - первый взнос ! Консьерж-служба Разумная вентиляция Сбербанк: ипотека от 7,4% С Днём строителя! Умная система учёта Без первого взноса ! Материнский капитал Приглашаем на просмотр Готовность 60% ! Ипотека от 10% до 3,7% Скидка до 1 млн рублей! Главные отличия Динамика радует Солнечные батареи С Днем Победы! С праздником 1 мая! Ипотека в рассрочку Все выше и выше Офис продаж Сколько квартир? «Дом на Минаева» Комфорт - класс! Новая квартирография! Новости со стройки Про квартплату Новости стройплощадки

Закрыть