15 января

Новости

Минаева сделают пешеходной

Еще в 2015 году архитектор Олег Владимиров предложил городским властям решить серьезную задачу – реализовать проект по обновлению одной из самых широких центральных улиц города – Минаева. Он предложил концептуальные решения – сделать этот участок города удобным в первую очередь для пешеходов. По мнению архитектора, здесь необходимо организовать пространство таким образом, чтобы оно жило полноценной жизнью и получило полноценную связь с улицей Гончарова: ограничение скорости до 40 км/ч, дополнительные пешеходные переходы, светофоры, парковочные карманы и многое другое.



То, что улица Минаева «не работает» на пешеходов и является сегодня практически «мертвым» пространством, спорить никто не берется. Олег Михайлович рассказал, что в ближайшее время Ульяновск будет преображаться в лучшую сторону – превратится из «города автомобилей» в «город людей»:


— Разговоры начались еще 6 лет назад. Только сейчас, спустя время, эти идеи проникаются в сознание и, наконец, находят поддержку в нашем регионе. В современном градостроительстве профессионалами определены несколько принципов, которые являются чрезвычайно важными для создания комфортной, гармоничной и дружелюбной городской среды. В первую очередь, это формирование улицы как одного из базовых градостроительных элементов. Глава города Алексей Гаев поручил в качестве экспериментальной площадки определить проспект Ульяновский в Заволжском районе. В ближайшее время его превратят в пешеходный, концепция уже разрабатывается. Затем уже все эти технологии и приёмы будут перенесены в центральную часть города на улицу Минаева.



Архитектор Владимиров убежден, что необходимо ориентироваться на столичный опыт по реконструкции центральных улиц:


— Привести в порядок городской портер – не великие затраты. По времени на улицу Минаева нужно месяца три всего. В Москве уже лет 5 реализуется проект по благоустройству «Моя улица». Главная задача проекта — создать комфортную городскую среду и сделать Москву местом, удобным для жизни. В рамках программы будут реконструированы улицы, отремонтированы фасады и сделана подсветка зданий. Нужно столичный опыт применять на регионы, нам это диктует время, таковы сегодня тренды. Нужно прислушаться к федеральному руководству. Кстати, есть экспериментальные проекты в Европе, где некоторые улицы превращают в некий линейный парк, размещают игровые устройства. Было бы здорово это реализовать в Ульяновске.



Так, по замыслу Владимирова, напротив областной библиотеки им. С.Т. Аксакова и Областного дворца творчества детей и молодежи должен быть организован дополнительный пешеходный переход. При этом важно, чтобы он был наземным в уровень с дорогой для доступности маломобильных групп населения. Также среди предложений Владимирова была озвучена необходимость установки второго светофора на перекрестке с улицы Александра Матросова для разворота и беспрепятственного подъезда к магазинам и кафе на Минаева.



Количество полос движения автомобилей было рекомендовано сохранить, а со стороны библиотеки и областного Дворца творчества детей и молодежи сделать парковочные карманы и тротуар для пешеходов. В настоящее время на этом участке автомобильной дороги стоит ограничение скорости 60 км/ч, что представляет определенную опасность для пешеходов, воспитанников областного Дворца творчества и читателей библиотеки им. С.Т. Аксакова. Архитектор же уверен, что в этом месте нужно успокоить движение и необходимо «погасить» скорость автотранспорта до 40 км/ч.



В разработке находится идея «оживить» подземный переход напротив Обелиска Победы, обезопасить его светом изнутри, поставить прозрачные витрины и организовать торговые ряды. В настоящее время это место является немноголюдным, пешеходы не спешат им пользоваться по назначению, поскольку переход недостаточно освещен и, по мнению ульяновцев, вызывает опасения для безопасного перехода.


«Подземный переход – очень страшный, там взрослому-то становится не по себе. Все тенденции сводятся к тому, чтобы улучшить жизнь пешехода. Эта часть города сможет ожить! Дети не будут сидеть в квартирах, а начнут спокойно ходить по улицам» — считает Владимиров.


Еще одно новшество для улицы — велосипедные дорожки. Из предложений архитектора – организация специальной полосы как на пешеходном переходе, так и на дальнейшем продолжении улицы вплоть до обелиска. В видении Олега Михайловича она расположится между двумя рядами деревьев, которые сейчас высажены на этом участке.



В рамках реконструкции улицы была запланирована также и реконструкция фасада многоэтажного жилого дома по Минаева, №15, который был построен в 60-х годах. Фасад должен быть выполнен в одной цветовой гамме с новым жилым комплексом (ЖК «Дом на Минаева» — прим. ред.), что гармонично впишется в урбанистику Ульяновска.


— Совсем недавно губернатору Сергею Морозову подарили книгу, которую написала комиссар по транспорту Нью-Йорка Джанетт Садик-Хан. Называется она «Битва за города. Как изменить наши улицы». Это практическое руководство для специалистов, занимающихся городским планированием, увлекательное чтение и для всех тех, кого интересует, как устроены и чем живут улицы мегаполисов. В профессиональной среде эта книга очень популярна и является настольной.

Стоит отметить, что значительное преображение облика улицы Минаева произойдет еще и за счет того, что в конце 2018 года будет сдан в эксплуатацию жилой комплекс «Дом на Минаева». Принято решение, что прилегающая территория будет интегрирована в городскую среду — уже совсем скоро за областной библиотекой им. С.Т. Аксакова, которая находится по соседству, по индивидуальному проекту будет создан ландшафтный парк для разных возрастных групп. Он будет представлять собой единое пространство для семейного досуга и отдыха для всех жителей Ульяновска. Этот проект по улучшению городского общественного пространства также разрабатывала архитектурная мастерская, которой руководит Олег Владимиров. Архитектор признается, что к критике своего «детища» относится очень спокойно:


— Сегодня время такое, критикуют сейчас всё и всех. Люди не разбираются в деталях, хватают по верхам. Пока монолит стоит, ульяновцы не понимают, что с ним будет дальше, им лень посмотреть картинки, сопоставить, как это будет выглядеть потом в итоге. Дом не останется таким навсегда. Сейчас появляются детали, фасад оживает за счет витражей, панорамного остекления балконов. Люди привыкли к провинциальной архитектуре, все новое вызывает отторжение. Но когда пейзажи начнут печатать в календарях и их повесят у себя в офисах, все забудут о «темной башне».


Уже известно, что проектный институт «Ульяновскгражданпроект» разработает проект полной реконструкции библиотеки. Высокие профессиональные компетенции и многолетний опыт организации позволили выиграть открытый конкурс и заняться по-настоящему уникальным проектом.


Так, после «перезагрузки» на прилегающей территории областной библиотеки им. С.Т. Аксакова появится так называемый «Аксаковский сад» — интеллектуальная среда для чтения и творчества. Малые архитектурные формы, компактные зоны для чтения и работы с доступным Wi-Fi, книжный магазин, кафетерий, летний кинотеатр, читальный зал на свежем воздухе вдали от городской суеты и шума. А кроме того, современные детские и спортивные площадки на открытом воздухе для развития детей всех возрастов. При этом игровые комплексы будут размещены на просторной и закрытой от проезда автомобилей территории.


В основе проекта реконструкции библиотеки лежит грамотное зонирование. Так, чтобы каждый нашел приятное место для отдыха, независимо от возраста и личных предпочтений. Стоит отметить, что «Аксаковский сад» будет доступен для всех горожан.


Ссылка на источник ulpressa.ru.


Ход строительства Закрытая территория Продуманные входные группы График работы в праздники Дизайнерские парадные Инженерные системы в квартирах Изменения в работе Коллектор для системы отопления График работы в праздничные дни Облёт строительной площадки Рынок недвижимости: тенденции-2018 «Военная ипотека» - это выгодно! Новая квартира в один клик! Состоится «Ярмарка квартир» Более 40 видов планировок Больше метров - меньше ставка! Приглашаем на "Ярмарку квартир" Сокращаем платёж по ипотеке! График работы в праздничные дни Поздравляем с 8 Марта! Чистая питьевая вода С Днем защитника Отечества! Индивидуальные тепловые пункты Ипотека под 6% годовых Бетонирование плиты паркинга Губернатор посетил площадку Концепция «Бизнес людям» Минаева сделают пешеходной Ландшафтный парк для прогулок Поздравляем с Новым 2018 годом! Новогодние экскурсии Режим работы в праздники Демонтаж строительного крана Спешите забрать свой подарок Уличные воркаут площадки Новогоднее спецпредложение Подземный паркинг Двор без машин Военная ипотека Насыщенная инфраструктура Автоматическая мойка Окна родом из Германии Безопасность Сотрудничество Прогулки с питомцами «Аксаковский сад» Игровые комплексы Евроэксперты о ЖК Готов 24-й этаж! 0% - первый взнос ! Консьерж-служба Разумная вентиляция Сбербанк: ипотека от 7,4% С Днём строителя! Умная система учёта Без первого взноса ! Материнский капитал Приглашаем на просмотр Готовность 60% ! Ипотека от 10% до 3,7% Скидка до 1 млн рублей! Главные отличия Динамика радует Солнечные батареи С Днем Победы! С праздником 1 мая! Ипотека в рассрочку Все выше и выше Офис продаж Сколько квартир? «Дом на Минаева» Комфорт - класс! Новая квартирография! Новости со стройки Про квартплату Новости стройплощадки

Закрыть